Артериальный пульс-80 уд/мин.

Кыргызская Муниципальная Мед Академия

Им. И. К. Ахунбаева

История заболевания

Нездоровой: Косьяненко Артур Сергеевич

Диагноз: Сладкий диабет 1 типа, в стадии декомпенсации. Нейрогенная нефункциональность мочевого пузыря.

Куратор: Козубеков С.

Проверила: Терехова О.

Бишкек 2017

Паспортная часть:

Дата поступления в стационар: 07. 02. 17

Ф.И.О:Косьяненко Артур Сергеевич

Дата рождения: 23. 03. 2003 год.

Место проживания: г. Бишкек р-н. Ленин ул Артериальный пульс-80 уд/мин.. Орозбекова 172/5

Предки :

Мама: Юмакоева А, 34 лет, домохозяйка.

Отец: -/-/-/-/-/-/-

Направившее учреждение:1000

Диагноз направившего учреждения:

Сладкий диабет 1 тип, энурез.

Диагноз при поступлении: Сладкий диабет 1 тип, без кетоацидоза энурез.

Жалобы хворого:

Нездоровая предъявляет жалобы на сухость во рту, понижение аппетита, недомогание, слабость, ночное недержание мочи, лабильное характеристики сахар в крови.

Анамнез заболевания Артериальный пульс-80 уд/мин.:

Хворает с октября месяца 2016 года. С того времени получает стационарное исцеление в эндокринологическом отделении в НЦО М и Д. Состоит на диспансерном учете в ГЭД.

Данная перевозка в клинику связана с возникновением вышеуказанных жалоб.

Госпитализирован в НЦО М и Д в эндокринологическое отделении для получения исцеления и обследовании Артериальный пульс-80 уд/мин..

Анамнез жизни:

Ребенок от первой беременности, первых родов. Беременность протекала без осложнений. Роды срочные. К груди приложен на 1-ые день, грудь взял охотно. На грудном вскармливании до года. Рос и развивался соответственно возрасту.

Прививки: Со слова мамы все прививки получено.

Домашний анамнез:Мама и отец здоровы, бабушки, дедушки-здоровы.

Заключение: у малыша Артериальный пульс-80 уд/мин. наследственность не отягощена.

Материально-бытовые условия:

Семья малыша проживает в личном доме. В семье 5 человек. Ребенок имеет отдельную комнату, комната часто проветривается, отлично освещена. Режим денька соблюдает. Ребенок посещает школу.

Эпидемиологический анамнез:

За последние 3 недели за приделы края не выезжала, с заразными нездоровыми не контактировала, пищеварительных Артериальный пульс-80 уд/мин. болезней в семье не наблюдалось. Вирусными гепатитами не болела. Наличие в семье туберкулеза и венерических болезней опровергает.

Кровь и плазму не переливали.

Аллергологический анамнез:

Наличие непереносимых пищевых товаров, фармацевтических средств, средств бытовой химии, разных запахов, пыли- не отмечается.

Заключение: аллергологический анамнез не отягощен.

Истинное состояние хворого:

Температура 36,5 с, общее состояние больной-удовлетворительное Артериальный пульс-80 уд/мин., положение в кровати –активное, выражение лица спокойное, осмысленное.

Физическое развитие:

Мальчишка 14 лет. Рост:148 см. Масса тела 33,5 кг. ИМТ: 15,29

Заключение: худощавость

Кожа и слизистые:

Кожные покровы бледно-розового цвета, незапятнанные, равномерно мокроватые, теплые, упругость сохранена. Кожа не утолщена. Дермографизм-белый, разлитой, скорость возникновения -1 минутка, скорость исчезновения- 2 минутки.

Подкожно Артериальный пульс-80 уд/мин.-жировая клетчатка развита слабо, распределена умеренно. Уплотнений, подкожной эмфизем, отеков нет.

Небные миндалины розовой расцветки, не увеличены.

Рост волос равномерный.

Ногтевой пластинки без конфигураций, розовой расцветки.

Лимфатическая система:

Пальпируются подчелюстные, паховые, подмышечные лимфатические узлы. При пальпации безболезненны, размером 0,5х0,5 см, единичные, округленной формы, не спаяны с окружающими тканями и меж Артериальный пульс-80 уд/мин. собой, подвижны.

Опорно-двигательная система:

Голова обыкновенной формы.

Деформаций скелета нет. Конфигурация позвоночника верная.

Суставы обыкновенной формы, при пальпации безболезненны. Движения в суставах свободное, безболезненное. Ограничений при движении нет.

Мускулатура развита равномерно, умеренно. Тонус мускул сохранен. При пальпации безболезненны.

Дыхательная система:

Дыхание через нос свободное, выделений нет.

Глас звучный Артериальный пульс-80 уд/мин., гулкий. Размещение горла правильное, отечности нет.

Грудная клеточка астенического типа, без деформаций. Обе половины грудной клеточки участвуют в акте дыхания умеренно. ЧД=18 в мин, ЧСС= 78 в мин.

Тип дыхания брюшной. При дыхании роли вспомогательной мускулатуры нет.

Голосовое дрожание в симметричных участках грудной клеточки однообразное.

Над все поверхностью легких выслушиваются Артериальный пульс-80 уд/мин. ясный легочной звук.

Аускультативно: дыхание- везикулярное, хрипов нет. Шум трения плевры не выслушивается.

Полосы Справа Слева
Парастернальная Верхний край VI ребра -
Срединноключичная Нижний край VI ребра IV ребро
Передняя подмышечная VII ребро VII ребро
Средняя подмышечная VIII ребро VIII ребро
Задняя подмышечная IX ребро IX ребро
Лопаточная X ребро Артериальный пульс-80 уд/мин. X ребро
Паравертебральная уровень остистого отростка XI грудного позвонка

Нижняя граница легких :

Сердечно-сосудистая система:

При пальпации височных, сонных, лучевых, бедренных, подколенных артерий чувствуется выраженная пульсация.

При пальпации кнутри на 1,5 см от среднеключичной полосы в V межреберии определяется верхушечный толчок умеренной силы.

Артериальный пульс-80 уд/мин.

Границы сердечной тупости Артериальный пульс-80 уд/мин.:

относительной

абсолютной

правая

По середине меж правой парастернальной линией и правой стернальной

Левая стернальная линия

верхняя

Третье ребро

3-ий межреберный просвет

левая

На 0,5 см кнаружи от левой среднеключичной полосы

Поближе к левой парастернальной полосы (с нижней стороны)

Поперечник сердца :10 см

Длинник сердца: 12 см

Ширина сосудистого пучка 5,5 см

При аускультации тоны ясные, ритмичные.

Пищеварительная система :

Язык обложен белоснежным налетом, мокроватый. Слизистая внутренней поверхности губ, щек Артериальный пульс-80 уд/мин., неба, зева- естественной розовой расцветки, незапятнанные.

Жесткое небо правильной формы, без деформаций, конфигураций слизистой нет.

Мягкое небо симметрично, подвижно.

Небные миндалины на уровне дужек, не спаяны с ними, равномерно гиперимированны.

Форма животика круглая, животик симметричен, не вздут.

Пальпация:

При поверхностной пальпации животик мягенький. Симптом Щеткина-Блюмберга-отрицательный.

Печень Артериальный пульс-80 уд/мин. пальпируется у края реберной дуги: край печени острый, поверхность уплотненная, гладкая, безболезненная.

Размеры печени по Курлову: 9см-8см-7см.

Желчный пузырь не пальпируется. Симптомы Ортнера, Мерфи-отрицательный.

Поджелудочная железа:

Поджелудочная железа не пальпируется. Болезненность при пальпации в зоне Шоффара и точке Дежардена не отмечается.

Селезенка не пальпируется.

Мочевыделительная система Артериальный пульс-80 уд/мин.:

При осмотре поясничной области гиперемий, припухлости, выбухании нет. Почки не пальпируются. Места их проекции и мочеточников безболезненны при пальпации.

Симптом поколачивания -отрицательный.

Диурез завышенный, мочеиспускание безболезненное, задержки мочеиспусканий нет.

Эндокринная система:

Нарушений задержки роста нет. Щитовидная железа не пальпируется. Первичные половые признаки соответствуют полу и возрасту.

Половые органы развиты по Артериальный пульс-80 уд/мин. мужскому типу.

Нервная система:

Сознание ясное. Ум соответствует уровню развития и возрасту.

Поведение нездоровой адекватное. Мальчишка компанейское.

Обоснование подготовительного диагноза:

На основании жалоб нездоровой: жалобы на сухость во рту, понижение аппетита, недомогание, слабость, ночное недержание мочи, лабильное характеристики сахар в крови.

Беря во внимание анамнез заболевания: хворает в течении Артериальный пульс-80 уд/мин. последнего года, волнует неизменное чувство сухости во рту, нередкое мочеиспускание, тошнота, утрата массы тела. Уровень глюкозы в крови на момент первичного осмотра 14,6 ммоль/л.

Можно поставить диагноз: сладкий диабет 1 типа, продолжительность течения 1 год. Стадия будет уточнена в процессе дообследования.

План обследования:

1.ОАК;

2.ОАМ;

3.БХ крови ( глюкоза, билирубин Артериальный пульс-80 уд/мин., АЛТ, АСТ, холестерин);

4.УЗИ органов ЖКТ;

5.Консультация невролога, окулиста с целью выявления осложнений.

6. Гликимический профиль;

Результаты параклинических исследовательских работ:

ОАК ( 8.02.17 )

Лейкоциты(WBC)-6,16х10 /л (N=5,0-10,0 х 10 /л);

Эритроциты (RBC)-4,53х10 /л (N=3,5-4,5х10 /л);

Гемоглобин (HGB)-132 г/л (N=110-120 г/л);

Гематокрит (BCT)-0.89

Средний объем эритроцита (MCV)-84.1фл (N=75-95 фл Артериальный пульс-80 уд/мин.);

Тромбоциты (PLT)-349х10 /л (N=150-350х10 /л);

Лимфоциты (LYM)-44,8% (N=35-40%);

Нейтрофилы(NEU)-41.8% ;

Моноциты (MONO)-7.38% (N=5-8%);

Эозинофилы (EOS)-4.74 % (N=3-6%);

Базофилы (BAS)-1.17% ;

СОЭ-3 ммоль/л;

Гликозилированный гемоглобин-7,5%;

Заключение: отмечается увеличение гликозилированного гемоглобина, что свидетельствует о декомпенсации сладкого диабета.

2.ОАМ ( 8.02.17 ):

Цвет-светло-желтый;

Розрачность- не полная;

Удельный вес-1020 (N=1005-1030);

Лейкоциты-не найдено;

Эритроциты Артериальный пульс-80 уд/мин.-0-1-1 в п/з;

Билирубин – не найдено;

Реакция-6,0

Глюкоза-14 мг;

Заключение:в анализе найдена гликозурия, что свидетельствует о наличии сладкого диабета стадии декомпенсации.

3 .БАК ( 8.02.17 ):

Общий билирубин-7,11 ммоль/л (N=8.5-20.5 ммоль/л)

Триглицириды-0,86 ммоль/л (N=0,5-3,4 ммоль/л)

Холестерин-3,68 ммоль/л (N=0,78-2,2 ммоль/л)

Амилаза -148 ед/л (N=17-115 ед/л)

АСТ Артериальный пульс-80 уд/мин.-21,00 ед/л (N=10-30 ед/л)

АЛТ-29,00 ед/л (N=7-40 ед/л)

Глюкоза-17,63 ммоль/л (N=3,5-5,5 ммоль/л)

Заключение:завышенный уровень глюкозы свидетельствует о гипергликемии.

4.УЗИ органов ЖКТ:

Заключение: структурных конфигураций органов брюшной полости не выявлено.

5.Консультация невролога:

Заключение: в неврологическом статусе очаговой симптоматики не выявлено. Невральных Артериальный пульс-80 уд/мин. нарушений нет. На момент осмотра признаков диабетической полинейропатии нет.

Консультация офтальмолога:

На глазном деньке диск зрительного нерва бледно-розового цвета, границы точные, на периферии без очаговой патологии.

6. Гликимический профиль:

Сахар крови 16. 02. 17

7:00 - 11.7

11:00- 13.6

15:00- 7.27

Дифференциальный диагноз:

Симптомы соответствующие для сладкого диабета 1 типа : полиурия, чувство сухости во рту, глюкозурией, понижение массы тела, так же Артериальный пульс-80 уд/мин. свойственны и для ряда других болезней, потому сладкий диабет 1 типа дифференцируют с такими болезнями как: несахарный диабет, почечный диабет, так именуемой «невинной» глюкозурией, сладким диабетом 2 типа.

Несахарный диабет так же проявляется полиурией. Но отличается низкой относительной плотностью мочи, аглюкозурией и нормогликемией, что не соответствует медицинской картине сладкого диабета Артериальный пульс-80 уд/мин. 1 типа.

Почечный диабет сопровождается глюкозурией, но концентрация глюкозы в крови не выходит за приделы обычных характеристик, в отличии от сладкого диабета 1 типа.

«невинная» глюкозурия может появляться в следствии незрелости ферментативных систем почечных канальцев только у деток первых месяцев жизни, сладкий диабет 1 типа проявляется более в поздние сроки жизни и носит неизменный Артериальный пульс-80 уд/мин., долгий нрав.

Сладкий диабет 2 типа так же проявляется полиурией, понижением массы тела, неизменным чувством жажды, но в отличие от сладкого диабета 1 типа пациенты не нуждаются в инсулинотерапии.

Обоснование клинического диагноза:

На основании жалоб нездоровой: на сухость во рту, понижение аппетита, недомогание, слабость, ночное недержание мочи, лабильное характеристики сахар Артериальный пульс-80 уд/мин. в крови.

Беря во внимание анамнез заболевания: хворает в течении последнего года, волнует неизменное чувство сухости во рту, нередкое мочеиспускание, тошнота, утрата массы тела. Уровень глюкозы в крови на момент первичного осмотра 14.6 ммоль/л.

На основании беспристрастного обследования: состояние малыша средней степени тяжести, самочувствие мучается за счет завышенной полиурии, чувства сухости Артериальный пульс-80 уд/мин. во рту, беспомощности, недомогание, чувства тошноты, мигрени.

На основании данных клинических и параклинических обследований: ОАК (8.02.2017)- отмечается увеличение гликозилированного гемоглобина, ОАМ(8.02.2017)- анализе найдена гликозурия, БАК- завышенный уровень глюкозы.

Беря во внимание перечисленные выше данные можно поставить диагноз:сладкий диабет 1 типа, стадия декомпенсации, продолжительность заболевания 1 год.

План исцеления:

1. Диетотерапия Артериальный пульс-80 уд/мин. ( стол №9);

2. Заместительная терапия: -инсулин терапия; -ферменты;

3. Витаминотерапи

Исцеление:

1. дневная калорийность еды: 1000+(100+8)=1800 ккал

завтрак-25%-450 ккал

обед-35%-630 ккал

полдник-15%-270ккал

ужин-25%-450ккал

2.соотношение белков, жиров и углеводов в дневной дозе:

Углеводы-50%-900 ккал:4=225 гр=18,7 ХЕ

Белки-30%-540 ккал-135 гр=11 ХЕ

Жиры-20%-360 ккал-90 гр-7,6 ХЕ

3.заместительная терапия:

А) инсулинотерапия:

Базовая: 0,5 ЕД/кг х 26=13 ЕД

Инсулин пролонгированного деяния: Левемир -8:00 и 22:00-6,5 ЕД

Инсулин ультракороткого деяния: Новоропид-6,5 ЕД

Завтрак-50%-3,25 ЕД

Обед-20%-1,3 ЕД

Полдник Артериальный пульс-80 уд/мин.-10%-0,65 ЕД

Ужин-20%-1,3 ЕД

4. Витаминотерапия:

5. Rp: « Neuromultivit»

D.t.d. № 20 in tab.

S. вовнутрь по 1 таб. 1 раз в день

Ежедневник: 16.02.2017

t=36,6с

ЧСС=76 уд/мин

ЧДД=20 в мин

Общи состояние мальчугана удовлетворительная. Сон и аппетит сохранен. Соматический статус без особенностей.

При пальпации: животик мягенький, безболезненный.

При аускультации: дыхание везикулярное, хрипов нет. Сердечные тоны Артериальный пульс-80 уд/мин. ясные, патологических шумов нет.

Гликемический профиль:

7:00- 11.7 ммоль/л

11:00- 13.6 ммоль/л

15:00- 7.27 ммоль/л

1.режим общий

2.диета

3.препараты:

Новоропид:6,5 ЕД/сут-4 раза в денек,

Левемир-6,5 ЕД в 8:00 и 22:00

4.нейромультивит 1 таб/сут

Выписной эпикриз:

Ф. И. О. Косьяненко Артур Сергеевич Возраст-13 лет 10 мес

Находился на стационаром лечении в отделении эндокринологии НЦОМиД с 07.02.2017 г по

18.02.2017 г.

С клиническим диагнозом:

Сладкий диабет Артериальный пульс-80 уд/мин. 1 типа, в стадии декомпенсации. Нейрогенная нефункциональность мочевого пузыря.

Жалобы при госпитализации:

На понижение аппетита, ночное недержание мочи, лабильный сахар в крови.

Из анамнеза заболевания:

Хворает с октября месяца 2016 года. Состоит на диспансерном учете в ГЭД. Данная перевозка в клинику связана с возникновением вышеуказанных жалоб. Гилко-гемоглобин 12%

Рост 148 см

Вес 33.5

Соматически Артериальный пульс-80 уд/мин.:

Кожные покровы обыкновенной расцветки, сухие. ПЖК развита умеренно. Слизистая рта обыкновенной расцветки. Язык незапятнанный, сухой. Дыхание в легких проводится с обеих сторон, идиентично, хрипов нет. Сердечные тоны ясные, ритм верный. Животик мягенький, при пальпации безболезненный. Печень по краю реберной дуги. Половые развития по мужскому типу. Щитовидный железа не пальпируется Артериальный пульс-80 уд/мин.. Стул постоянный. Мочеиспускание учащено.

При поступлении глюкоза крови 14.0 ммоль/л.

В динамике состояние мальчугана стало лучше.

Лабораторно:

Общий анализ крови:

дата НВ., г/л Эр.,млн Лей,тыс п/я.,% с/я.,% э.,% м.,% л.,% СОЭмм/ч
8.02.17 4.8 7.0

Биохимический анализ крови:

дата Общ.бел г/л Лупил/н об/прям/ Непрям ммоль Артериальный пульс-80 уд/мин./ л Холест ммоль/л Тимол.ед АЛТ Мкат/л Са ммол/л Моче вина Креати нин
8.02.17 23,4/00/23,4 3,8 1,04 2,391 2,90 9,1 124,0

Общий анализ мочи:

дата Уд. вес Белок Лей-ты Эпителий плос Глюкоза
8.02.17 нет 3-3-4 ед +++

Глюкозурический профиль:

08.02-09.02 Кол-во(гр) Сахар% ацетон
7:00-14:00 0,75 -
14:00-19:00 0,69 -
19:00-02:00 0,9 -
02:00-07:00 0,39 -

Гликогемоглобин% Сахар крови ммоль/л


arnika-salbe-maz-s-arnikoj.html
arnshtadt-i-myulhauzen-17031708.html
arodnoj-akademii-visshej-shkoli-kazahstana-doktor-istoricheskih-nauk-professor-zasluzhennij-deyatel-respubliki-kazahstan.html