Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом

Еще в 1930-х годах для корректировки эмоционально-личностных заморочек малыша психотерапевтами был предложен способ арт-терапии. Арт-терапия представляет собой специализированную форму психотерапии, основанную на изобразительном искусстве. Основная цель арт-терапии состоит в развитии самовыражения и самопознания малыша.

Арт-терапия содержит в себе не только лишь рисуночную терапию. К Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом ней относятся и такие виды продуктивной деятельности малыша, как лепка, аппликация, изготовка масок, фигурок из пластилина, конструкций из подручных материалов (проволоки, материи, веревок и пр.). В исследовательских работах психологов издавна было отмечено, что картинки деток не только лишь отражают уровень интеллектуального развития, да и являются специфичной проекцией личности и ее Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом заморочек. Набросок выступает как средство усиления чувства идентичности малыша, помогает ему выяснить себя и свои возможности.

Э. Крамер выделяет четыре типа изображений, отражающих как возрастную динамику развития рисунка, так и индивидуально-личностные особен-ности малыша. Это аморфные и беспорядочные каракули, конвенциальные стереотипы (схемы); пиктограммы и фактически художественные произведения Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом. Каракули, к примеру, исходя из убеждений создателей, представляя собой начальную стадию детского рисунка, в более старшем возрасте могут выражать чувство слабости и одиночества. Стереотипные схематические изображения и пиктограммы, принадлежащие руке взрослого человека, могут отражать сублимацию подавленных желаний либо потребность в защите. Особенного внимания при анализе рисунков заслуживает цвет. Так, доминирование сероватых Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом тонов, также черных свидетельствует об отсутствии жизнерадостности, а калоритные, насыщенные краски охарактеризовывают активный актуальный тонус, оптимизм [Kramer, 1975].

В рисунках малышей с аутизмом мы смотрим стереотипные символические изображения предметов, доминирование черных тонов (многие детки употребляют только сероватый и темный цвет). Все это верно отражает аффективную напряженность малыша, его переживания. Анализ Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом рисунков деток с аутизмом дает возможность оценить интенсивность их страхов, также интерпретировать их содержание.

Пример

Даша, 5 лет 4 месяца, повсевременно в собственных рисунках изображала «дьявола», который «вредит людям»,

Часто у деток с легкой формой аффективной дезадаптации наблюдается стереотипное содержание рисунков. Многие детки выбирают одни и те же сюжеты и объекты, другими словами Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом изображают аффективно важные для их объекты.

Пример

Лиза 8 лет, повсевременно отрисовывала лошадок, которые были аффективно значимы для девченки, а Алеша — стальные дороги.

В схожем случае психологу время от времени довольно предложить ребенку нарисовать важные для него объекты либо сюжеты, но добавить к ним чего-нибудть новое.

Пример

Дима Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом, 5 лет, повсевременно отрисовывал бабочек, раскрашивал их в синий либо темный цвет. Психолог поведала Диме о том, что бабочки бывают различного цвета, принесла особый альбом с рисунками бабочек, направила внимание мальчугана на их разную форму, цвет. Мальчугану было предложено нарисовать бабочек на поляне, в комнате, в стеклянной банке и пр. Мальчишка охотно Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом принял задания. Не считая рисования, психолог совместно с мальчуганом вырезал бабочек и наклеивал их на карточки. Мальчишка охотно врубался и в эти задания, расслаблялся. Равномерно уменьшались его тревожность и ужасы.

В практике психической корректировки выделяются две формы арт-терапии: пассивная и активная.

Пассивная арт-терапия в значимой степени Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом позитивно оказывает влияние на психологический тонус малыша с аутизмом и на его поведение в целом. Пассивная арт-терапия состоит в том, что ребенок просматривает художественные произведения.

Пример

Со собственной группой, которая в главном состояла из деток с тяжеленной степенью аффективной дезадаптации, я не один раз посещала Эрмитаж и Российский музей Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом. 1-ый раз мы пришли в Эрмитаж в свободное от гостей время (после 6 часов вечера). Большая часть деток группы в первый раз оказалось в этом музее. Когда я проводила экскурсионную поездку, то направила внимание на спокойное и даже расслабленное поведение малышей. Они с восхищением видели парадную лестницу в Эрмитаже Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом, ходили по залам, смотрели на картины. Ни у кого из малышей не наблюдалось аффективных либо брутальных реакций, что часто имело место на упражнениях в центре. Единственное замечание было изготовлено двум мальчишкам, которые в рыцарском зале постучали по стальным фигурам, другой мальчишка попробовал стукнуть ногой по ноге рыцаря. Предки также направили Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом внимание на спокойное, расслабленное состояние малышей во время экскурсии. В Российском музее я пробовала привлечь внимание деток к картинам. К примеру, картина А. А. Иванова «Явление Христа народу» произвела сильное впечатпение на многих, в особенности старших, деток. Илья, 16 лет, длительно рассматривал картину и пару раз повторил фразу: «Христос воскрес». В Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом залах с очень сильным освещением детки испытывали некий дискомфорт, отвлекались на свет, закрывали глаза. Особенный энтузиазм вызвали у деток картины А. И. Куинжди «Ночь на Днепре», И. И. Левитана «У омута», картины А. А. Иванова на библейские темы. После экскурсий я приносила на каждое занятие альбомы с репродукциями, и мы Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом с детками вспоминали увиденные в музеях картины. Родителям также было рекомендовано говорить детям о картинах, демонстрировать диапозитивы и репродукции. Следует выделить большой энтузиазм деток с аутизмом, даже первой и 2-ой групп, к таким занятиям.

В российскей психологии способы арт-терапии употребляются и в корректировки, психологических болезней у Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом взрослых [Бурно, 1989; Хайкин, 1992] и неврозов у малышей [Захаров, 1995]. В работах создателей подчеркивается высочайшая эффективность арт-терапии в корректировки страхов у деток и подростков.

Занятия на базе арт-терапии могут быть структурированными и неструктурированными. На структурированных упражнениях тема рисования предлагается психологом. После окончания выполнения рисунков они дискуссируются вместе с Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом детками. В случае неструктурированных занятий детки без помощи других выбирают тему. С детками с аутизмом следует использовать обе формы занятий.

В процессе работы с аутичными детками на базе способа арт-терапии мы выделили несколько шагов.

На первом, установочном, шаге детям предлагается нарисовать то, что они желают. В процессе рисования психолог следит за Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом действиями малышей, анализирует особенности графических движений, качество рисунков, мотивацию малышей к рисованию, специальные поведенческие реакции. По окончании выполнения детками рисунков психолог анализирует в группе малышей их картинки, даже если они представлены только беспорядочными штрихами либо отдельными каракулями. Картинки размещаются на специальной доске. Это активизирует деток с Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом аутизмом и содействует формированию энтузиазма к рисованию.

На втором шаге занятий детям предлагается отрисовывать красками. Психолог указывает краски, погружает руку малыша в их и потом прикладывает ее к чистому листу бумаги, также водит пальцем по бумаге в вертикальном, горизонтальном направлении либо по кругу. Обычно эти занятия вызывают положительный энтузиазм Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом, в особенности у малышей с тяжеленной степенью аффективной патологии. При выполнении заданий малыши приметно оживляются, издают звуки и довольно длительное время сосредоточиваются на задании. После окончания рисования проводится обсуждение рисунка и поощрение каждого малыша.

На 3-ем шаге занятий детям со средней степенью тяжести аффективной дезадаптации предлагаются направленные на определенную тематику картинки Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом, к примеру: «Я гуляю», «Я кушаю», «Я рву бумагу», «Я купаюсь в ванне» и пр., также картинки на тему имеющихся страхов: «Что мне снится страшного», «Чего и кого я боюсь»,

«Мой самый ужасный день» и пр. Каждый набросок дискуссируется с ребенком в группе и также поощряется (выставляется на специальную Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом доску).

Занятия 4-ого шага ориентированы на устранение страхов. Психолог вместе с родителями малыша составляет перечень страхов, потом предлагает ребенку нарисовать их. Малыши отрисовывают свои ужасы дома и приносят картинки на занятия. В процессе анализа детского рисунка психолог всякий раз выражает одобрение, вызывая у малыша гордость за выполненное Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом задание.

Спустя некоторое количество дней психологу нужно провести личное обсуждение рисунков с ребенком. Он поочередно указывает ребенку его картинки и задает вопрос: «Боишься ли ты нарисованного... (беса, поезда и пр.)?» Отрицание малыша непременно нужно закрепить похвалой. Если ребенок напрягается, беспокоится при рассматривании рисунков собственных страхов, можно предложить ему вырезать ужас из Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом рисунка.

Пример

Даша вкупе с психологом вырезала беса из готового рисунка, положила его около себя и стала двигать его из стороны в сторону. Психолог приговаривала: «Дьявол, мы тебя не боимся, ты не ужасный, мы с тобой играем».

В отдельных случаях можно предложить ребенку «уничтожить» нарисованный ужас. К примеру, разрезать на Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом куски набросок, разорвать его и выбросить в урну либо спалить. Но таковой прием мы не советуем использовать нередко, потому что хоть какой набросок малыша — это продукт его деятельности, и его ликвидирование может вызвать у малыша нехорошую реакцию. Целесообразнее предложить ребенку нарисовать оставшиеся у него ужасы опять.

На Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом заключительном шаге можно предложить ребенку нарисовать то, чего он уже не опасается. Такая установка является дополнительным стимулом к преодолению ужаса.

Следует снова выделить, что принципиальным принципом арт-терапии малышей с аутизмом является непременное одобрение и принятие всех товаров изобразительной деятельности малыша, независимо от их содержания, формы и свойства.


arkan-x-kak-gran-mira-bozhestvennogo-i-mira-bitiya.html
arkan-xix-velikie-arkani-taro.html
arkani-kak-metod-nastrojki.html