Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия

"Все идет, все ворачивается, вечно крутится колесо бытия. Все погибает, все вновь расцветает, вечно бежит год бытия. Все гибнет, все вновь устрояется, вечно строится тот же дом бытия, все разлучается, все опять друг дружку приветствует, вечно остается верным для себя колесо бытия. В каждый миг бытие начинается; вокруг каждого "тут" катится "там Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия", середина всюду; путь вечности идет по кривой. - Так гласил Заратустра".

Ницше.[477]

Аркан X Священной Книжки Тота, заканчивая собой цикл Космогонических Принципов, занимает совсем особенное место в ряду других Арканов. Он знаменует собой величавую грань, отделяющую Область Нескончаемого Света от страны нескончаемого движения. Конкретно на этой грани вечно встают Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия во всей дерзновенности собственной мировые противоречия, вечно меж собой враждующие, сталкивающиеся и расходящиеся, и в могучих рвениях собственных порождающие мировую жизнь. Как грань 2-ух Миров, нескончаемо и идиентично величавых, Аркан X озаряется и блещет светом их обоих. Вот почему мы и должны учить этот Величавый Аркан с 2-ух сторон: постольку Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия, так как относится он к Миру Божественному, и постольку, так как является он синтезом Мира Бытия.

Божество, создавая мир, эманирует из Сути Собственной одни Принципы за другими, и 1-ые девять Арканов выявляют их в нашем сознании в целостной и законченной системе, в какой каждый следующий является следствием прошлых и Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия рождает следующие. Все девять Величавых Арканов постоянно говорят об Одном и Том же Вселенском Духе, Нескончаемом, Абсолютном и Незыблемом, рассматривая Его с разных сторон, изучая Его отражения на разные плоскости восприятия, относительные исходя из убеждений Абсолюта и абсолютные исходя из убеждений относительного.

"Мир есть проявление Бога. Там, в многообразии Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия форм, укрыто Его Единство под видом различных имен и образов, в каких Он исчезает, как Бог, достойный славы и почитания. Единство содержит, согласно законам разума, декаду и декада содержит Единство".

Гермес Трисмегист.

"Узри Меня, о отпрыск земли, Единым,
Во видах Моих многоразличных,
В сиянии Божественной Красоты!
Узри во мне Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия Богов Величавых Неба,
И ангелов и духов злых и хороших.
Зри чудеса, которые доныне
Никто на свете увидеть не мог,
И сил небесных дивное движенье,
Явления Природы Откровенной.
Во мне Едином созерцай, Арджуна,
Вселенную в ее расчудесных формах:
Она - Мое Божественное Тело,
А Я в ней - Дух Живой, Единый Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия, Нескончаемый.
И Отпрыск Панду узрел в Величавом Боге
Вселенную во времени, в пространстве,
На вещи разбитую, но все таки
Единую по сути собственной".

Бхагавадгита, IX, 5-7,13.

Мы всегда должны стремиться к познаванию Абсолюта, ибо лишь на пути приближения к Первоисточнику всех реальностей мы можем узнавать одни личные действительности за Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия другими.

"Потому что ничто без Бога не может ни существовать, ни быть понимаемо, то непременно, что все имеющееся в природе заключает внутри себя и выражает понятие о Боге, глядя по собственной сути и собственному совершенству, и поэтому, чем более мы познаем естественные вещи, тем большее и совершеннейшее зание о Боге получаем Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия; либо (потому что зание деяния через причину есть не что другое, как зание какого-либо характеристики предпосылки) чем более мы познаем естественные вещи, тем совершеннее мы познаем Суть Бога (Которая составляет Причину всех вещей)".

Спиноза.

Это понятие о Боге исключает в принципе возможность каких-то сверхъестественных деятелей Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия. Как сам Всевечный, так и вся иерархия духовных деятелей мироздания, познаются нами по определенным и серьезным законам природы. Понятие о сверхъестественности деяния есть синоним представления о способности вмешательства какой-нибудь сторонней силы снаружи природы. Это нереально, даже более того - самая идея об этом есть nonsense, ибо всякое такое вмешательство Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия, вроде бы не достаточно оно ни было, нарушало бы идею о Всеобъемлемости Божества, каковая является одним из верховных Его атрибутов. Промысел Божий - это синоним разумности мироздания, вот почему -

"Говорим ли мы, что все происходит по законам природы, либо что все устрояется по решению и управлению Божию, - мы говорим Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия одно и то же".

Спиноза.[478]

"Настолько же абсурдно осознавать существование какой-либо вещи либо какого-либо парадокса сверх естества, как и считать какое-нибудь существо либо силу сверх Бога. Если естественное обозначает то, что существует, то сверхъестественное обозначает, как следует, имеющееся сверх, т.е. совсем не имеющееся. Слово сверхъестественное, приложенное к Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия явлениям природы, кажется нам настолько же забавным, как слово сверхбожественное, приложенное к духовным сущностям".

Станислав де Гуайта.[479]

Самое слово "сверхъестественный", как его принято осознавать, есть совершенный nonsense, но, вкупе с тем, этимологически это слово не только лишь верно, да и однозначно выражает настоящую его идею. "Сверхъестественное действие Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия" - означает действие сверх естества той вещи либо того комплекса понятий, по отношению к которому это действие происходит. Потому всякое действие, которое проистекает не в силу собственных параметров фактора, а вследствие другой высшей и вне его лежащей воли, будет действием для него сверхъестественным. Так, к примеру, камень, парящий наверх в нарушение Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия закона тяготения по отношению к камню и его свойствам, посреди которых есть подчинение тяготению, есть явление сверхъестественное. Меж тем, для высшего сознания, объемлющего как камень, так и пращу его бросившую, данный факт будет совсем естественным, нисколечко не нарушающим законы природы.[480] По отношению к человеку, всякое вмешательство в его судьбу высшей силы Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия, связь с которой его сознание конкретно не чувствует, будет ему казаться явлением расчудесным и нарушающим законы природы, но стоит его сознанию развиться, чтоб убедиться в полной естественности и закономерности совершившегося деяния. Вот почему Бог существует, но Его Деяния исходя из убеждений законов природы всегда закономерны. Это общее положение и составляет Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия основную доктрину учения Спинозы, которое коротко может быть выражено (по Куно Фишеру[481]) так: Бог один может причинно действовать, но Он также не может действовать по другому, как строго закономерно, и не может следовать иному закону, не считая закона причинности либо нескончаемой естественной необходимости; Он равен природе и природа равна Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия Ему. Данная тема зовется сейчас: Deus sive Natura (Бог либо Природа)".

"Слово Бога может для собственного выполнения оказывать влияние средством Провидения на второстепенные законы, не изменяя их сути. Представим для себя вертящееся вправо колесо, насаженое на недвижную ось; если мы заставим его крутиться влево, то мы изменим только Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия направление его вращения, но не изменим его природы. Его функция нисколечко не будет нарушена, в какую бы сторону это колесо ни крутилось. Сделав такое подвижное колесо, способное крутиться в обе стороны, мы сохраняем себе возможность по нашему желанию крутить его справа влево и слева вправо; точно также Бог Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия сохранил для Собственной Воли эту возможность".

Станислав де Гуайта.[482]

Божественный Промысел, таким макаром, не только лишь не нарушает деяния законов природы, но дает им самим бытие и управляет жизнью каждого фактора мироздания через создание определенных благоприятствований в мертвых точках системы гармонических связей.


aristotel-ob-obshestve-i-gosudarstve.html
aristotel-samaya-universalnaya-golova-sredi-filosofov-drevnej-grecii-referat.html
aristotelevo-ponyatie-sushnosti-substancii-doklad.html